La arquitectura residencial del Movimiento Moderno en los repartos del municipio Cerro [1950-1964] - Rouco Méndez, Alexis Jesús; Matamoros Tuma, Mabel Rosa (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2022)
El Movimiento Moderno dejó un amplio y variado repertorio arquitectónico, claramente visible, en el paisaje urbano de La Habana. Aunque la literatura especializada ha abordado determinadas aristas, aún existen territorios poco explorados que ameritan su estudio, con el fin de contribuir a lograr una visión más completa e integral de este legado a escala nacional. La investigación analiza la arquitectura residencial de cuatro repartos modernos del municipio Cerro, a partir de identificar rasgos y cualidades de sus edificaciones. Se estructuró metodológicamente en tres etapas, que incluyeron trabajos de campo y archivo, y se utilizaron de manera combinada métodos teóricos, empíricos, cuantitativos y cualitativos para los análisis. El estudio permitió demostrar la coexistencia de obras singulares y conjuntos de viviendas seriadas, con elevada calidad constructiva y de diseño, concebidas armónicamente para contextos predeterminados, que constituyen testimonio vivo de la arquitectura de las áreas periféricas de La Habana en la década de 1950.