Ciencia y sociedad: una expresión arquitectónica para el Ministerio de Educación Superior de Cuba - López López, Dariel; Mesa Valenciano, Martha del Carmen; Machado Jardo, Ricardo (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2021)
El Ministerio de Educación Superior de Cuba actualmente desarrolla sus funciones en ocho edificios. Esta dispersión ha traído problemas en su funcionamiento integral. Se realizó un estudio de los inmuebles con el propósito de alojar en un nuevo edificio todas las funciones que hoy están dispersas. El diseño se basa en dos palabras claves: ciencia y sociedad, y tuvo en cuenta los recursos a utilizar, los consumos de agua y energía, y el confort, con el objetivo de disminuir el impacto negativo sobre el ecosistema, atendiendo a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Las soluciones incorporan algunos elementos de la inmótica para un mejor funcionamiento del edificio. El proyecto concibe también el reordenamiento del edificio existente y una nueva distribución general en los tres edificios que acogerán las funciones del Ministerio de Educación Superior