La transformación del patrimonio doméstico de La Habana. Reflexiones desde una perspectiva socio- cultural - Matamoros Tuma, Mabel R.; Matamoros Tuma, Amarilis (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2021)
La vivienda construida en La Habana entre 1950 y 1980 se transforma a ritmo acelerado. La investigación tiene el objetivo de conocer cómo la población valora y modifica su propia vivienda para extraer conclusiones sobre causas y consecuencias de estas transformaciones. Se utiliza el método ex post facto que analiza y sistematiza información procedente de anuncios de compra, venta y permutas de viviendas de cuatro municipios de La Habana en un período de tres años estableciendo relaciones de causa efecto entre ellos. Se definen los atributos de valor asignados por los propietarios a sus viviendas, y las principales transformaciones realizadas en estas. Se concluye que los cambios responden a la necesidad de mantenimiento de los inmuebles, y también a motivaciones espirituales, inspirados en nuevos símbolos culturales, lo que, unido a la falta de referencias y de control estatal, ha ocasionado daños al patrimonio de la arquitectura doméstica y la identidad de los barrios