Programa Nacional de Producción de Suelo. Evaluación de los primeros proyectos en marcha en Argentina - Barenboim, Cintia Ariana; Castellanos, Gala Pilar; Garabello, María Lorena (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2021)
En Argentina, el acceso a la vivienda para los sectores medios y bajos resulta cada vez más difícil. Inclusive cuando se obtiene un financiamiento (crédito y/o programa) es muy costoso conseguir un lote urbanizado siendo el problema central. Por ello, surge en el 2020 el Plan Nacional de Suelo Urbano, con cuatro líneas de acción, entre ellas el Programa Nacional de Producción de Suelo. El objetivo del artículo es describir el programa y evaluar los primeros proyectos realizados en las ciudades adheridas en todo el territorio nacional (ubicación, integración urbana, lotes). La metodología se basa en análisis de contenido de documentos escritos y en técnicas de observación documental sobre fotos aéreas. Hasta el momento, han firmado convenio de adhesión las provincias y las principales ciudades, habiendo 28 proyectos en marcha. Se concluye que se obtiene la vivienda, pero la localización no siempre colabora con el modelo de ciudad compacta propuesta.