Urbanización sostenible y Agenda 2030: Contribución a la educación en sostenibilidad de arquitectos y urbanistas/ Sustainable Urbanization and the 2030 Agenda: Contribution to Education in Sustainability of Architects and Urban Planners - Olivera Ranero, Andrés (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2021)
Urbanización sostenible y Agenda 2030: Contribución a la educación en sostenibilidad de arquitectos y urbanistas RESUMEN: El objetivo principal del trabajo es mostrar la novedad educativa de una nueva asignatura del currículo formativo del arquitecto en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas (UCLV), dirigida a actualizar y promover una visión crítica de los estudiantes sobre los procesos de urbanización contemporáneos y la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. A partir de la realidad y las tendencias de los procesos de urbanización mundial se formula la hipótesis de que una educación en sostenibilidad necesita desarrollar una conciencia social centrada en los ODS 2030. Se explica la asignatura Urbanización sostenible y Agenda 2030 y los resultados de su aplicación y las lecciones aprendidas de esta experiencia novedosa. PALABRAS CLAVE: Educación superior, Agenda 2030, sostenibilidad, formación de arquitectos Sustainable Urbanization and the 2030 Agenda: Contribution to Education in Sustainability of Architects and Urban Planners ABSTRACT: The main objective of the paper is to show the educational novelty of a new subject of the architect´s formation curriculum at the “Marta Abreu” de Las Villas Central University (UCLV), aimed at updating and promoting a critical vision among the students about contemporary urbanization processes and the 2030 Agenda for Sustainable Development. Taking into account the reality and trends of world urbanization processes, the hypothesis is formulated that an education in sustainability needs to develop a social awareness focused on the SDGs 2030. The Sustainable Urbanization and 2030 Agenda subject is explained, as well as the results of its application and the lessons learned of this novel experience. KEY WORDS: Higher education, 2030 Agenda, sustainability, architect training