Redefiniendo el concepto del anti-espacio Urbano: análisis enfocado en la ciudad de Nuevo Laredo / Redefining the Concept of Urban Anti-Space: Analysis Focused on the City of Nuevo Laredo - Curzio, Claudio (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2021)
Redefiniendo el concepto del anti-espacio Urbano: análisis enfocado en la ciudad de Nuevo Laredo RESUMEN: El presente artículo tiene por objetivo profundizar en el significado teórico del concepto del anti-espacio urbano, así como también cuantificar en términos reales cuánta superficie representa este espacio inutilizado y cuáles son los principales patrones de distribución espacial que presenta. Como parte de los resultados teóricos se presentan tres categorías compuestas por los vacíos urbanos, los espacios abandonados y los remanentes urbanos. A nivel práctico se exponen los resultados de un ejercicio aplicado en la ciudad fronteriza de Nuevo Laredo (México) en donde se obtuvo una base de datos compuesta por 5,002 casos, los cuales metodológicamente fueron registrados y cuantificados mediante el uso de programas computacionales de información geográfica (QGIS) lo cual sirvió como base para la generación de material estadístico y diversos modelos espaciales. La conclusión reflexiona sobre los principales hallazgos y recalca la importancia que puede tener este tema para el trabajo de planeadores urbanos y autoridades municipales. PALABRAS CLAVE: Anti-espacio urbano, espacios perdidos, rehabilitación urbana, análisis geo-espacial Redefining the Concept of Urban Anti-Space: Analysis Focused on the City of Nuevo Laredo ABSTRACT: This article seeks to delve into the theoretical meaning of the concept of the urban anti-space, and quantify in real terms how much surface this unused urban space represents and what are the main patterns of the spatial distribution. As part of the theoretical results, three categories are presented (empty spaces, abandoned spaces, and urban leftover spaces). At a practical level, the results of a practical exercise applied in the border city of Nuevo Laredo (Mexico) are presented, where a database composed of 5,002 cases was obtained, which methodologically were registered and quantified through the use of geographic information software (QGIS) which served as the basis for the generation of statistical material and various types of spatial models. The conclusion reflects on the main findings and also emphasizes the importance that this topic can have for the work of urban planners and municipal authorities. KEYWORDS: Urban anti-space, lost spaces, urban renewal, geospatial analysis