Sostenibilidad: accesibilidad, infraestructura y calidad del agua en Colinas de Pilar, Paraguay / Sustainability: Water Accessibility, Infrastructure and Quality in Colinas de Pilar, Paraguay - Segovia Albariño, Yemima Zulema; Álvarez López, Arnoldo Eduardo (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2020)
Sostenibilidad: accesibilidad, infraestructura y calidad del agua en Colinas de Pilar, Paraguay RESUMEN. Garantizar un acceso sustentable al agua potable es uno de los objetivos del Informe de Paraguay a Hábitat III. La Organización de las Naciones Unidas, (ONU) aprobó en 2015 la Agenda 2030 sobre el Desarrollo Sostenible, con diecisiete objetivos generales (ODS). Este trabajo tuvo el propósito de mostrar las realidades en el cumplimiento de tres de los objetivos: salud y bienestar, agua limpia y saneamiento y ciudades y comunidades sostenibles, en el Barrio Colinas de Pilar, en Paraguay, tomado como caso de estudio a partir de sucesos ocurridos en 2019. Es una investigación descriptiva, que utiliza técnicas de entrevistas, y revisión de fuentes bibliográficas. Se concluye que el barrio estudiado no garantiza la infraestructura técnica, apreciándose impactos negativos para la salud de sus moradores, por lo que no se cumplen los objetivos de desarrollo sostenible. PALABRAS CLAVE: Objetivos desarrollo sostenible, infraestructura técnica, calidad del agua, Colinas de Pilar Sustainability: Water Accessibility, Infrastructure and Quality in Colinas de Pilar, Paraguay ABSTRACT. Guaranteeing sustainable access to drinking water is one of the objectives of the Paraguay Report to Habitat III. In 2015, the United Nations Organization (UN) approved the 2030 Agenda on Sustainable Development, with seventeen general objectives (SDGs). This work has the purpose of showing the realities in the fulfillment of three of the objectives: health and well-being, clean water and sanitation and sustainable cities and communities, in the Colinas de Pilar neighborhood, in Paraguay, taken as a case study from events that occurred in 2019. It is a descriptive investigation that uses interview techniques and a review of bibliographic sources. It is concluded that the studied neighborhood does not guarantee the technical infrastructure, appreciating negative impacts for the health of its inhabitants, so the sustainable development objectives are not met. KEYWORDS: Sustainable development objectives, technical infrastructure, water quality, Colinas de Pilar