Evolución en el diseño de los pisos de la vivienda ecléctica de Santa Clara 1902-1945] / Evolution in the Design of the Floors of the Eclectic Housing of Santa Clara (1902-1945) - López Luis, Oscar (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2020)
Evolución en el diseño de los pisos de la vivienda ecléctica de Santa Clara [1902-1945] RESUMEN: La extensión generalizada de la baldosa hidráulica en Cuba representó un cambio importante en los interiores del siglo XX aunque esta tecnología y los interiores eclécticos han sido estudiados insuficientemente. Lo anterior ha repercutido en la pérdida de valiosos solados, en particular de la vivienda ecléctica de la mediana burguesía de Santa Clara. Este trabajo tuvo el objetivo de definir y caracterizar la evolución de estos pisos y sus variantes. Se utilizó un método general deductivo-inductivo, así como técnicas estadísticas, de observación, comparación y registro. Entre los resultados alcanzados se pueden mencionar el establecimiento del comienzo y culminación de cada variante, así como sus principales diferencias en cuanto a diseño, dimensiones y colores, entre otros aspectos. El trabajo demuestra la evolución diacrónica en tres variantes de los pisos eclécticos, de utilidad para su valoración y preservación. PALABRAS CLAVE: vivienda ecléctica, diseños de pisos, Santa Clara Evolution in the Design of the Floors of the Eclectic Housing of Santa Clara (1902-1945) ABSTRACT: The extensive spread of hydraulic tile in Cuba represented a major change in 20th century interiors, although this technology and eclectic interiors have been insufficiently studied. This has had an impact on the loss of valuable floorings, in particular of the eclectic housing of the middle bourgeoisie of Santa Clara. This work had the objective of defining and characterizing the evolution of these floors and their variants. A general deductive-inductive method was used, as well as statistical, observation, comparison and recording techniques. Among the results achieved, we can mention the establishment of the beginning and end of each variant, as well as its main differences in terms of design, dimensions and colors, among other aspects. The work demonstrates the diachronic evolution in three variants of the eclectic floors, useful for their valuation and preservation. KEYWORDS: eclectic housing, design of flooring, Santa Clara