Entre crónicas y críticas. Los barrios de indigentes de La Habana vistos por la prensa. 1930-1959 - Zardoya Loureda, María Victoria (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2020)
RESUMEN: A finales de los años veinte del pasado siglo surgieron en La Habana asentamientos informales, conocidos entonces como barrios de indigentes, que resultaron la única alternativa habitacional para los más pobres. Mientras la ciudad crecía con nuevas urbanizaciones y edificios altos que aumentaron las opciones de vivienda para la llamada clase media, se acrecentó el desamparo de los más necesitados. Este texto es el resultado de una investigación de carácter histórico que reconstruye el proceso de conformación y consolidación de los barrios de indigentes capitalinos y centra su atención en las reseñas sobre el tema publicadas en la prensa habanera entre 1930 y 1959, lo que además de documentar cómo se establecieron esos asentamientos, refleja las diferentes posturas asumidas frente a ellos. PALABRAS CLAVE Barrios de indigentes, La Habana, Comisión Nacional de la Vivienda Between Chronicles and Critics. Shantytowns in Havana Seen by the Press. 1930-1959 ABSTRACT: In Havana, in the late 1920s, appeared a number of improvised settlements, lacking infrastructure, known at the time as barrios de indigentes (shantytowns). They constituted the only housing option for the poor. While the city was expanding with new land being urbanized and buildings growing higher, increasing housing alternatives for the middle class, impoverished citizens were left destitute. This article is the result of an investigation of a historical nature, that reconstructs the process of conformation and consolidation of the neighbourhoods of homeless people in the capital, and focuses its attention on the reviews on the subject published in the Havana press between 1930 and 1959, which in addition to documenting how these settlements were established, reflects the different positions assumed towards them. KEYWORDS: shantytowns, Havana, National Housing Commission