Proyectos de alta pertinencia como eje de la formación profesional en la CUJAE - Rubio Tamayo, Marta María; Cápiro Mora, Delio Joel (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2019)
El artículo destaca la importancia de la realización desde la docencia de proyectos de alta pertinencia social, para favorecer la formación profesional de los estudiantes. Se presenta una experiencia desarrollada en la Universidad Tecnológica de La Habana, CUJAE, en la que estudiantes del cuarto año de arquitectura, elaboraron un grupo importante de proyectos para la rehabilitación de esta universidad. El proyecto de la CUJAE se convirtió en el eje alrededor del cual giró el proceso de enseñanza-aprendizaje encaminado hacia una adecuada formación dentro del perfil profesional. Los autores describen los métodos utilizados, a partir de la conjugación de objetivos instructivos y educativos con los del proceso inversionista, y exponen los principales resultados: los numerosos beneficios para el desarrollo inversionista de la universidad y para los estudiantes en el ámbito de su formación profesional y personal como protagonistas del proceso.