Diagnóstico de la imagen urbana de la Avenida de los Mártires: estudio físico y socio-histórico/ Analysis of the Urban Image of Avenida de los Mártires: Physical and Socio-Historical Research - Montero Rodríguez, Jorge Luis (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2019)
RESUMEN: En el 2012 se realizó el diagnóstico de la imagen urbana de la Avenida de los Mártires a cargo de la Oficina del Historiador de la Ciudad de Camagüey, el cual tuvo como objetivo describir las condiciones arquitectónicas y urbanas de la avenida para formular un plan de intervención. Bajo la hipótesis de que el conocimiento del estado físico actual de la avenida permite concebir un plan de intervención eficaz, el estudio se basó en una metodología cuantitativa. El resultado inicial fue un inventario de variables arquitectónicas y urbanas y un diagnóstico descriptivo. Para llegar a un diagnóstico explicativo que tributara a la eficacia del plan a largo plazo, fue necesario reformular la hipótesis, el método y los instrumentos. El motivo fue incluir en el estudio los factores socio- históricos que han determinado la imagen urbana. Los resultados obtenidos se expresan en un esquema que sirve para orientar futuras investigaciones de este tipo. ABSTRACT. In 2012 the Office of the Historian of the City of Camagüey analyzed the urban image of Avenida de los Mártires to both describe the architectural and urban conditions of the avenue, and to formulate an intervention plan. Under the hypothesis that the knowledge of the current physical state of the avenue allows to conceive an effective intervention plan, a study was developed applying a quantitative methodology. It began with an inventory of architectural and urban variables as well as a descriptive assessment. This initial assessment led to a reformulation of the original hypothesis, method and attendant instruments. Hypothesis reformulation drew upon socio- historical factors that have led the urban image. Findings include a scheme to guide future investigations of this type.