Inventario del patrimonio industrial bogotano - Santa Quintero, Ángela María (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2018)
RESUMEN: El patrimonio industrial colombiano, por sus características modestas, en ocasiones ha pasado desapercibido y por ello es altamente vulnerable. La mayor parte de estos bienes hacen parte de un contexto urbano que leído en su conjunto permite no solo emprender acciones de salvaguarda, sino además, entender las características de los procesos sociales, económicos, y tecnológicos que han modificado y condicionando las expresiones culturales en Colombia. El presente trabajo pone en evidencia la existencia de un patrimonio industrial en el país, a partir del inventario de una muestra representativa de bienes que aún siguen en pie como vestigio del proceso de industrialización que experimentó Bogotá entre los años 1890 y 1950. Se propone una clasificación preliminar de las obras, y una herramienta digital de acceso público, con la cual se espera avanzar hacia la construcción de la noción de patrimonio industrial en Colombia, con vist ABSTRACT: The Colombian industrial heritage, due to its modest characteristics, has sometimes gone unnoticed and is therefore highly vulnerable. Most of these assets are part of an urban context that, taken as a whole, allows us not only to undertake safeguarding actions, but also to understand the characteristics of the social, economic and technological processes that have modified and conditioned cultural expressions in Colombia. This work highlights the existence of an industrial heritage in the country, based on the inventory of a representative sample of goods that still stand as a vestige of the process of industrialization that Bogotá experienced between the years 1890 and 1950. This paper proposes a preliminary classification of the works, and a public access digital tool, which is expected to advance towards the construction of the notion of industrial heritage in Colombia, with a view to promoting its value and recovery.