Ciudades bajo riesgo costero: los casos de Santiago de Cuba y Portoviejo - Milanés Batista, Celene; Hidalgo Zambrano, Raúl Vinicio (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2018)
RESUMEN: El artículo realiza una evaluación del riesgo costero ante amenazas naturales en dos ciudades vulnerables. En una primera etapa se analizan los términos de riesgo costero y vulnerabilidad urbana. Posteriormente, en una segunda etapa, se estudia el comportamiento del riesgo en las ciudades costeras de Santiago de Cuba y Portoviejo, donde, a modo de casos comparados se evalúan los daños ocasionados en ambas urbes ante la ocurrencia de las amenazas hidro- meteorológicas y sismológicas. Se obtienen las lecciones aprendidas posteriores al paso de los eventos, las cuales deben ser consideradas en los nuevos planes de ordenamiento del territorio que se fomenten para aumentar la resiliencia urbana ante eventos de igual o mayor magnitud. Como conclusión se determina que las amenazas analizadas produjeron daños estructurales severos en edificaciones públicas y privadas, producto del mal estado técnico constructivo del fondo habitacional, así como por diseños arquitectónicos y urbanos no acordes a las normas técnicas.