Priorización de criterios para la evaluación de la gestión del mantenimiento en edificios multifamiliares - Viscaíno Cuzco, Mayra Alexandra; Quesada Molina, Juan Felipe; Villacrés Parra, Sergio Raúl (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2017)
RESUMEN: El mantenimiento para la conservación de edificios involucra actividades técnicas, administrativas y de gestión. Para conocer el desempeño de un edificio en el área de gestión del mantenimiento es necesario saber qué medir. El objetivo de la investigación fue priorizar los criterios para la evaluación de la gestión del mantenimiento en edificios multifamiliares. Se trató de responder las preguntas ¿cuáles son los requerimientos y criterios para la evaluación de la gestión del mantenimiento de edificios multifamiliares? y ¿cuáles son sus ponderaciones? La investigación se desarrolló en tres fases: determinación de los criterios de evaluación, priorización de los criterios y definición del método de evaluación. El estudio determinó que los requerimientos relevantes para la gestión del mantenimiento de edificios multifamiliares son: diseño del edificio, riesgos laborales en el mantenimiento, y planificación, programación y control del mantenimiento. Se evaluó un edificio multifamiliar como caso de estudio en la ciudad de Cuenca, Ecuador. ABSTRACT: Maintenance to conserve a building involves technical, administrative and management activities. To know the performance of a building in the area of maintenance management it is necessary to know what to measure. The objective of the research was to prioritize the criteria for the evaluation of maintenance management in multifamily buildings. For this purpose, it was necessary to answer the questions: what are the requirements and criteria for the assessing of the maintenance management of multifamily buildings? and what are their weights? The research was developed in three phases: determination of the criteria, prioritization of the criteria and definition of the assessment method. The study determined that the relevant requirements for maintenance management of multifamily buildings are: building design, occupational hazards in maintenance, and maintenance planning, scheduling and control. A multifamily building in Cuenca Ecuador was evaluated as a case study.