El Art Déco en la Ciudad de México: un movimiento arquitectónico 1925-1940 - Magaña Fajardo, Carolina (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2017)
RESUMEN: El Art Déco se ha considerado en ciertos contextos, como una tendencia o moda. Esta investigación tiene el objetivo de demostrar que éste constituyó un importante movimiento arquitectónico en la Ciudad de México en el período comprendido entre 1925 y 1940. Para demostrarlo, se utilizaron las definiciones de periodización, duraciones históricas y tipo de edificaciones, aportadas por Marina Waisman, en la determinación de los movimientos arquitectónicos. Se realizaron estudios historiográficos por momento histórico y por morfología arquitectónica, que correlacionaron aspectos sociales, económicos, artísticos y de crecimiento urbano del periodo objeto de estudio. El trabajo demuestra la trascendencia urbana y arquitectónica de este movimiento, define sus Tipos y aporta información sobre las edificaciones en once colonias de la Ciudad de México, sus programas arquitectónicos, y sus principales autores. Estos resultados contribuyen al conocimiento de un periodo importante de la arquitectura mexicana, aún presente en la ciudad y en su memoria histórica ABSTRACT: Art Deco has been considered in certain contexts, as a trend or fashion. This research has the objective of demonstrating that this was an important architectural movement in Mexico City in the period between 1925 and 1940. To demonstrate this, the definitions of periodization, historical durations, and type of buildings, contributed by Marina Waisman were used, in the determination of architectural movements. Historiographic studies were carried out by historical moment and by architectural morphology, which correlated social, economic, artistic and urban growth aspects of the period under study. The work demonstrates the urban and architectural transcendence of this movement, defines its Types and provides information on the buildings in eleven colonies of Mexico City, its architectural programs, and its main authors. These results contribute to the knowledge of an important period of Mexican architecture, still present in the city and in its historical memory.