Evaluación y percepción de la iluminación natural en aulas de preescolar, Región de los Lagos, Chile. - Pagliero Caro, María José; Piderit Moreno, María Beatriz (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2017)
RESUMEN: La luz natural influye positivamente en el desarrollo de los niños, por ello se busca evaluar la iluminación natural en establecimientos preescolares de la JUNJI (Junta Nacional de Jardines Infantiles, Chile), para reconocer su importancia y así mejorarla arquitectura pre-escolar. Se realizó un análisis lumínico comparativo de aulas de dos jardines infantiles, evaluando su cumplimiento de estándares de iluminación escolar base. Para esto, se realizó un análisis espacial con fotografías de alto rango dinámico para evaluar deslumbramiento y contraste. Además, se realizó un análisis de asoleamiento para solsticios y equinoccios; y simulaciones digitales para predecir comportamiento lumínico anual. Se comprobó la relevancia de la orientación en aulas de jardines infantiles: siendo la mejor, la Noreste. Asimismo, se sugirió un rango de iluminancia más permisivo que el utilizado en espacios de educación tradicional. Finalmente se analizó el comportamiento de niños a través de encuestas de percepción a educadoras. ABSTRACT: Natural light has a positive influence on child development, which is why the preschool establishments of the JUNJI (national meeting of kindergartens, Chile) seek to evaluate their natural lighting to recognize its importance and thereby improve preschool architecture. A comparative light analysis was carried out between rooms in two different preschool establishments, evaluating their compliance with baseline school lighting standards. To do this, a spatial analysis was done with dynamic high range photos to evaluate glare and contrast. In addition, a sun analysis for solstices and equinoxes was done; along with digital simulations to predict annual lighting behavior. The relevance of preschool room orientations was demonstrated; with the best option, being Northeasterly. At the same time, a range of lighting wider than that usually applied in traditional education space was suggested. Finally, child behavior was analyzed through educator perception surveys.