CÁLCULO DEL PRECIO TOTAL MÁXIMO DE LOS SERVICIOS DE CONSTRUCCIÓN EN CUBA - DOMÍNGUEZ GUTIÉRREZ, JACQUELINE (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2011)
La definición de las partidas y su incidencia en el Precio Total de los Servicios de Construcción tiene gran importancia ya que permite evaluar económicamente las soluciones dadas a nuevos proyectos, además de constituir una herramienta en la estimación de presupuestos. En la actualidad solo es posible prever el presupuesto de un proyecto después que exista un anteproyecto, e incluso después de realizado este, no es posible conocer si el presupuesto calculado se encuentra en un intervalo lógico en función de algún valor previamente establecido. El presente trabajo se propone determinar una expresión matemática que permita estimar el Precio Total Máximo de los Servicios de Construcción a partir del estudio del Sistema Presupuestario utilizado en la Construcción en Cuba (PreCons II), para ello se basa en el análisis de las obras escolares en el país. Los resultados muestran que de un total de catorce variables que conforman el Precio Total solo los Materiales, la Mano de Obra y el Uso de equipos son independientes, lo que hace que se pueda estimar el Precio Total Máximo a partir de ellas; siendo los costos de los Materiales los de mayor incidencia. Palabras clave: precio total máximo, construcción, expresión simplificada.