Conservación y diversidad cultural en el Centro Histórico de Guanabacoa, un acercamiento a la temática - GARMENDÍA PRESMANES, REYNALDO RAÚL (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2011)
En este artículo se pretende realizar una aproximación a la problemática de la diversidad cultural en el Centro Histórico de Guanabacoa, y su importancia en los procesos de conservación de ese patrimonio. Mediante un discurso que va y viene de lo general a lo particular se despliegan ideas cuyo fin es presentar, de forma abierta e inconclusa, cuestiones esenciales que se estructuran a partir de tres aspectos: el centro histórico, la diversidad cultural y la conservación. El artículo se estructura en tres tópicos fundamentales: "El Centro Histórico de Guanabacoa expresión de la diversidad cultural de un pueblo", "La diversidad cultural como patrimonio" y "Consideraciones para la conservación del patrimonio en el centro histórico guanabacoense". Palabras clave: centro histórico, diversidad cultural, autenticidad, conservación, Guanabacoa.