Ordenamiento y desarrollo del turismo en Cayo Santa María en Villa Clara - González Domínguez;Álvarez López, Marta C. y Arnoldo E. (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2016)
RESUMEN: El desarrollo del turismo como actividad económica reúne numerosas experiencias alrededor del mundo. Constituye un hecho social irreversible, internacionalmente tiene un efecto directo en la economía de los países. En Cuba, la expansión y la diversificación del turismo durante las dos últimas décadas, le ha conferido una importancia cada vez mayor porque contribuye al desarrollo económico. En correspondencia con estos elementos, el objetivo del trabajo es presentar reflexiones sobre el ordenamiento y desarrollo del turismo en cayo Santa María, su evolución en el tiempo, sus criterios de partida, los diversos ajustes de los planes y su estado actual, así como indicar valoraciones sobre la sustentabilidad del desarrollo del turismo en este contexto e impactos ambientales. Se muestran figuras correspondientes a cada Plan de Ordenamiento y sus actualizaciones, así como otras que facilitan comprender el proceso de desarrollo turístico en este ecosistema frágil de la Cayería Noreste de Villa Clara, Cuba. Planning and development of tourism in Cayo Santa Maria in Villa Clara ABSTRACT: The development of tourism as economic activity gathers numerous world experiences around the world and is an irreversible social fact internationally, with a direct effect on the economy of countries. The expansion and diversification of tourism in Cuba over the past two decades has been rising because it contributes to economic development. The aim of this work is to present reflections on the planning and development of tourism in Cayo Santa Maria, its evolution over time, their initial criteria, the various settings plans and their current status, specifying ratings on the sustainability of development tourism in this context. In the article we show images for each Management Plan and its updates, as well as other graphic information to facilitate understanding of the process of tourism development in this fragile ecosystem of the Northeast cays of Villa Clara, Cuba. KEYWORDS: Management, development of tourism, Cayo Santa Maria