Último adiós a Mayito Coyula, un habanero ilustre - Peñate Díaz, Florencia (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2014)
Mario Coyula Cowley no es solo una de las figuras más importantes de la arquitectura y el urbanismo cubanos de la segunda mitad del siglo XX, sino una personalidad de la cultura nacional. Lo anterior lo avalan su labor al frente de importantes tareas en el país y los libros y artículos donde dejó reflejado su pensamiento sobre la arquitectura y el urbanismo como una parte de la cultura, sobre el patrimonio construido como algo vivo vinculado al hombre y a la vida. El siguiente trabajo se propone rendir homenaje a esta personalidad regia de nuestra cultura. El texto se ha apoyado fundamentalmente en sus escritos y en material de archivo que aporta datos exactos sobre su vida y obra.