Concentraciones agroazucareras de Camagüey. Condicionantes de su consolidación territorial - Herrera Pupo, Gerson (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Print 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> Resumen: Determinadas condicionantes posibilitaron que la agroindustria azucarera cubana se desarrollara de forma singular y con carácter monumental en determinadas regiones. El Camagüey: la provincia más despoblada hacia inicios del siglo XX, presentaba características geográficas peculiares, que unidas a determinadas condiciones históricas facilitaron la creación de un entramado agrícola e industrial dedicado a la caña de azúcar de dimensiones significativas. En el presente artículo se muestran los resultados de una investigación dedicada a la identificación de las condiciones históricas vinculadas a la construcción de los centrales azucareros y sus áreas de influencia, así como a la estructuración del territorio a partir de su ocupación. Con el uso de las técnicas tradicionales para la obtención de información y el análisis gráfico de los resultados, se elaboraron esquemas de las concentraciones agro-azucareras en el territorio, los que permitieron identificar un sistema de ejes de crecimiento, los cuales fueron ordenando el área geográfica de la antigua provincia. Palabras Clave: concentraciones agroazucareras, condicionantes, ejes de crecimiento, Camagüey Abstract: A variety of singular factors have shaped the development of the Cuban sugar industry, and they have left distinct regional imprints across the island. Camaguey, one of the most under-populated provinces at the turn of the 20th century, had unique regional geographic conditions that contributed to the growth of sugar-cane production. This paper identifies those conditions as they shaped the construction of sugar mills and their surrounding hinterlands. Clusters of sugar-cane production are identified through traditional archival work and graphic analysis. Findings show a clear pattern of axes of growth which gave structure to the province. Keywords: sugar mill concentrations, conditioning factors, axes of growth, Camaguey <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>