Caracterización de la humedad en las viviendas eclécticas del Centro Histórico de la Ciudad de Santiago de Cuba - Bueno Risco / Querol Paultre, Kyra / Liana (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2013)
RESUMEN: La caracterización de la humedad en las viviendas eclécticas del centro histórico de la ciudad de Santiago de Cuba permitió valorar el comportamiento de este fenómeno a partir de los elementos de cubierta y de fachada; las técnicas constructivas asociadas al estilo y los factores medioambientales de la zona. En el estudio se establecieron como variables: tipo de fachada, orientación, tipo de cubierta, superficie afectada y tipo de humedad, que fueron integradas a partir de una base de datos resultado de un levantamiento. Se demuestra que el tipo de humedad predominante en las viviendas eclécticas de la zona de estudio es el de infiltración; que los tipos de fachadas más afectadas en cuanto a orientación e integración con la cubierta son la simple y la de balconaje, con la cubierta de armadura, y que las condicionales ambientales no ayudan a minimizar los efectos de la humedad. El estudio sirve como punto de partida para investigaciones futuras en el tema. PALABRAS CLAVE: Humedad, vivienda ecléctica, centro histórico, Santiago de Cuba Characterization of the humidity in eclectic residencial buildings of the Urban Historic Centre of Santiago de Cuba City. ABSTRACT: The characterization of the humidity in the eclectic residential buildings of the historic centre of Santiago de Cuba City allowed the evaluation of the behaviour of this phenomenon including the elements of covering and facade; the constructive techniques associated to the architectural style; and environment factors of the zone. The variables studied: type of facade, orientation, type of covering, affected surface and type of humidity were obtained from a database of a survey result. The predominant type of moisture in the eclectic residential buildings of the zone of study is the infiltration. Facades types most affected in terms of orientation and integration with the cover are: the simple and the balcony, with the reinforcing cover; and the environmental conditions do not help to minimize the effects of moisture. The study serves as a starting point for future research on the topic. KEY WORDS: Humidity, eclectic residential buildings, historic centre, Santiago de Cuba.