Una nueva expresividad de las bóvedas tabicadas. Las Escuelas Nacionales de Arte de La Habana. - Pizarro Juanas / Rueda Jimenez, María José / Óscar (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2013)
RESUMEN: Las Escuelas Nacionales de Arte de La Habana constituyen la obra más representativa de la arquitectura cubana de los inicios de la Revolución. La técnica constructiva elegida, así como el material, fueron dos de los principios integradores que los arquitectos utilizaron para lograr la unidad entre las distintas escuelas. Este artículo pretende analizar el papel desarrollado por la bóveda tabicada en la concepción arquitectónica de las escuelas, porqué se eligió este sistema y cuáles fueron sus consecuencias. Para ello, se estudian las figuras de Gaudí, Le Corbusier, Bonet y Dieste como posibles nexos de unión en el renacer de la técnica de la bóveda tabicada en La Habana de los años 60. Los métodos empleados fueron el análisis y la síntesis, el histórico–lógico y la observación. PALABRAS CLAVE: bóvedas tabicadas- Escuelas Nacionales de Arte-arquitectura cubana contemporánea. A new expressiviness of Catalan vaults. National Schools of Art in Habana. ABSTRACT: The National Schools of Art in Havana constitute the most representative building of Cuban architecture of the beginning of the Revolution. The construction technique and material chosen, were two of the inclusive principles that architects used to achieve unity among the different schools. The article analyzes the role of Catalan vaults in the architectural design of schools, why this system was chosen and which were the consequences. Thereby, we study the figures of Gaudí, Le Corbusier, Bonet and Dieste as possible connecting links in the revival of the art of Catalan vault in Havana of the ‘60s. The methods used were the analysis and synthesis, the historic logician and the observation. KEY WORDS: Catalan vaults - Nationals Schools of art - Contemporary Cuban architecture