La sustentabilidad en el planeamiento del desarrollo turístico en ciudades patrimoniales - Baños Rodríguez, Zoila J. (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2012)
Resumen. Las ciudades con un patrimonio significativo tienen ante sí el reto de alcanzar un desarrollo sustentable; una alta afluencia turística puede modificar sus valores intrínsecos, sus recursos culturales, en contradicción con las necesidades y aspiraciones de los visitantes. Este artículo tiene como objetivo profundizar en diferentes enfoques del tema de la sustentabilidad dentro del planeamiento del desarrollo turístico en ciudades de altos valores patrimoniales. Las formulaciones que se presentan se derivan de la revisión de fuentes autorizadas. Como resultado se argumenta que las ciudades con un patrimonio especial requieren de una gestión turística favorecedora de la integridad física de sus recursos culturales; la promoción, los aspectos legales de la conservación patrimonial y el contexto medioambiental deben ser componentes esenciales del planeamiento del desarrollo turístico, considerando los aspectos económicos, funcionales y socioculturales. Palabras clave: turismo patrimonial cultural; planeamiento del desarrollo turístico Sustainability in tourism development’s planning in cities of heritage connotation Abstract. Cities with significant heritage have to face a sustainable touristic development, as a result of an increase tourism can modify their intrinsic values, their cultural resources against the needs, expectations and desires of v isitors. The objective of this paper is to go deeper into the different approaches about tourism sustainability in planning the touristic development of cities with high heritage values. The information presented in this paper has been collected from authorized sources. In this process, principles as well as similar topics were defined together their objectives. As a result of this study, it is stated that cities with a special heritage require a sustainable way management, which includes the integrity of the cities’ cultural resources, promotion, legal heritage preservation matters, as well as their environmental context as essential components of planning the touristic development, including economical, functional, social and cultural subjects. key words: cultural heritage tourism; tourism development’s planning.