CAIBARIÉN, CIUDAD Y ARQUITECTURA - Fernández Figueroa, Enrique (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2012)
Con el lema “la ciudad hace la arquitectura y la arquitecturahace la ciudad”, los días 23 y 24 de mayo de este año 2008, se celebró en la Casa del Puerto en Caibarién un taller transdisciplinar sobre la ciudad de Caibarién y su Arquitectura, auspiciado por la Facultad de Arquitectura de La Habana, la Facultad de Construcciones de la Universidad Central de las Villas Marta Abréu, la Sede Universitaria Municipal de Caibarién y la Dirección Municipal de Cultura de la propia ciudad. Contó con la participación entusiasta de unas sesenta personas cada día, entre las que se encontraron docentes universitarios, especialistas en diversas disciplinas, gente de la comunidad y estudiantes. Las materias abordadas en las doce ponencias y cuatro presentaciones libres puestas a consideración del Taller, giraron alrededor de los temas siguientes: historia general, ocupación y características del sitio, arquitecturas, valores patrimoniales, grupos sociales y modos de vida, clima y medio ambiente, radio, prensa escrita, mentalidades y tradiciones.