DE LO QUE NOS TRAJERON EN EL XX - Zardoya Loureda, María Victoria (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2012)
La presencia de lo hispano resulta sustancial dentro de las múltiples influencias que han ido conformando nuestra identidad en todas las esferas. Haber sido colonia española durante cuatro siglos conllevó a la traslación de tradiciones constructivas que marcaron la concepción de las ciudades y la arquitectura cubanas. La huella española en Cuba durante el período colonial resulta evidente y reconocida unánimemente. Sin embargo resulta menos estudiada esa incidencia durante el período de la República, la que se materializó no solo por la continuidad de tradiciones y costumbres, sino sobre todo, por la cuantiosa inmigración que se produjo desde España a Cuba a lo largo de esos años, en particular durante las tres primeras décadas del siglo XX. En este trabajo se analizan algunos aspectos relacionados con la repercusión de esa inmigración en el ámbito arquitectónico a través de las sedes de sociedades e instituciones regionales. Palabras clave: historia de la arquitectura, influencia española en Cuba, sociedades regionales españolas. The presence of the Hispanic legacy is a substantial element inside the multiple influences that have formed our identity in all spheres. To be Spanish colony during four centuries involved the translation of constructive traditions that marked the conception of the cities and the architecture of Cuba. The Spanish trace in Cuba during the colonial period result evident and known unanimously. However is less studied this influence in the period of the Republic, this one was materialized not only by the continuity of traditions and customs but also by a numerous immigration that took place from Spain to Cuba in these years, in particular during the first decades of the XX century, that had repercussions in the architectonical ambit. Key words: History of the Architecture, Spanish trace in Cuba, regional Spanish societies