LA ORFANDAD DE LA TEORÍA Y LA CRÍTICA TRES CARAS DE UN MISMO PROBLEMA - Cárdenas Sánchez, Eliana (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2012)
Un análisis de tres problemas: intervenciones que realiza la población sin asesoría adecuda, las debidas a instituciones, también inadecuadas; las ideas erróneas para la nueva arquitectura. Ejemplos de otros problemas en el contexto urbano-arquitectónico cubano, que afectan la calidad de la arquitectura y la imagen urbana. Entre sus causas: la falta de una crítica adecuada y desarrollo de principios teóricos que guíen el quehacer proyectual y constructivo en pos de un ambiente mejor cualificado Palabras clave: crítica, afectación de la imagen urbana, calidad del diseño urbano-arquitectónico. An analysis of three problems: The interventions of the persons without the adequate consult, the ones of the institutions, also not appropriate; the wrong ideas for the new architecture. Examples of others problems in the Cuban urban- architectonical context, that affect the quality of the architecture and the urban image. Among its causes are: the absence of an adequate criticism and a development of theoretical principles which guide the projection and constructive job for a better qualified ambient. Key words: criticism, affectation of the urban image, quality of the urban-architectonical design, popular architecture, kitsch architecture