Proyecto del Registro Nacional de Inmuebles Históricos afectados por eventos naturales y/o antrópicos en México - Hernández-Serrano, Francisco; Ahgue-Vázquez, Isabel (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2026)
Se presentan los resultados parciales del proyecto con vistas a crear un Registro Nacional de Inmuebles Históricos afectados por eventos naturales y/o antrópicos, que tiene el propósito de impulsar la preservación y salvaguarda del patrimonio construido mexicano. El método empleado combinó el enfoque histórico-documental con el trabajo de campo. A partir de la selección de tres regiones con un alto porcentaje de población en pobreza extrema, donde eventos naturales y/o antrópicos han impactado negativamente en su hábitat reiteradamente, y se ha demostrado que los riesgos y vulnerabilidades del patrimonio construido están condicionados por aspectos socio-económicos, como la pérdida de la identidad de las comunidades con su hábitat y asentamientos poblacionales, que son tanto o más importantes que la magnitud de esos eventos.