Cotidianidad y temporalidad: comparación de esquemas cromáticos de espacios urbanos en dos ciudades latinoamericanas - Rengifo-Velarde, Grezzia de los Milagros; García-Cardona, Ader Augusto; Herreño-Tellez, Elisabeth (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2026)
Cada cultura interpreta cromáticamente su entorno, condición que ha sido poco estudiada en espacios urbanos en latitudes cercanas a la línea del Ecuador. Esta investigación se propuso el objetivo de identificar variables cromáticas y compositivas en dos secciones de vía de las ciudades de Medellín –Colombia– y Trujillo –Perú–, para relacionarlas con factores de habitabilidad y bienestar humano. Se definieron paletas de color a partir de esquemas cromáticos obtenidos mediante la pixelación de fotografías, que fueron consultados con expertos residentes en cada ciudad, para definir características compositivas y cromáticas asociadas a la cotidianidad urbana para tres momentos del día. Como resultado, Medellín y Trujillo son calificadas como cálidas. En Medellín los encuestados identificaron las variables de saturación y proporción. En contraste, Trujillo fue definida dentro de contraste y simetría. Se concluye que los estudios cromáticos establecen una nueva metodología de análisis urbano desde la cotidianidad cromática.