Espacios de transición. Formación y percepción de los cuerpos - Salcedo, Ana Marta; Hernández-González, Edilberto (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2025)
El acrecentamiento del flujo poblacional, en diversas latitudes del mundo, ha sugerido la edificación de unidades para la intimidad multiplicadas en capas horizontales extendidas en el plano vertical, gestando a su vez, reconfiguraciones de la relación cuerpo-espacio. Este artículo analiza las implicaciones formativas de los desplazamientos en lugares de tránsito común que conectan estas unidades multifamiliares, mediante un diálogo interdisciplinar suscitado por los campos del giro espacial y la geografía humana. Se recurre al horizonte epistemológico de investigación-creación, desplegado a través de un proceder metodológico de residencia artística para detenerse, observar y reflexionar las prácticas cotidianas producidas entre los espacios semipúblicos y privados. Los resultados dan cuenta de una inmersión en experiencias corporales que cuestionan la concepción de espacio contenedor, a partir de su participación activa en la formación del cuerpo. Las conclusiones aportan reflexiones para ampliar el campo de visión hacia la unidad formada por el espacio y la percepción de las personas.