Recomendaciones de diseño para una red de instalaciones socioculturales en San Miguel del Padrón, La Habana - Suárez-Alfonso, Jorge Luis; Rouco-Méndez, Alexis Jesús (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2025)
San Miguel del Padrón, municipio periférico de La Habana, presenta una red sociocultural incompleta, con escasa cobertura y deterioro funcional, a pesar de poseer una valiosa herencia cultural. Este trabajo tuvo el objetivo de formular recomendaciones de diseño para una red de instalaciones socioculturales que complemente los servicios mínimos normativos, integrando multifuncionalidad y participación ciudadana. La investigación se estructuró en tres etapas: análisis teórico sobre cultura y periferia urbana; diagnóstico físico, urbano y sociocultural del territorio; y propuesta de diseño con criterios replicables. Como resultado, se definen estrategias espaciales, funcionales y participativas para una red cultural local en San Miguel del Padrón, basada en el aprovechamiento del potencial patrimonial y la gestión integrada del territorio. Se concluye que las propuestas son factibles de aplicación inmediata y pueden adaptarse a otros municipios cubanos con similares condiciones, como herramienta para fortalecer el desarrollo cultural periférico desde una perspectiva sostenible e inclusiva.