Hacia la sostenibilidad de la arquitectura cubana: Acerca del bambú y otros materiales alternativos - Matamoros Tuma, Mabel R.; Alfonso González, Alfonso (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2025)
El cultivo del bambú y sus múltiples aplicaciones en la arquitectura son prácticas ecológicas poco extendidas en Cuba a pesar de que podrían contribuir a elevar los niveles de producción en la construcción y a reducir su impacto negativo sobre el medio ambiente. Esta investigación se propuso el objetivo de valorar el uso del bambú en relación con la arquitectura cubana desde la perspectiva de la sostenibilidad. Para fundamentar las valoraciones teóricas que se presentan, se aplicaron procedimientos analítico- deductivos, así como herramientas de la investigación cualitativa y del diseño. En este ensayo se discuten experiencias nacionales precedentes sobre materiales de bajo consumo energético y sobre el uso del bambú en la construcción, lo que se contrastó con la situación actual del país. Se concluye que el bambú podría contribuir a la sostenibilidad del sector de la construcción y a la renovación de la arquitectura nacional en un contexto marcado por severas y reiteradas crisis energéticas.