El edificio del antiguo Consulado de Estados Unidos en Santiago de Cuba. Propuestas de conservación - Drago-Ortiz, Jorge Alberto; Sánchez-Rodriguez, Jorge Alejandro; Liñero-García, Samira; Morcate-Labrada, Flora (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2025)
El inmueble donde sesionó el antiguo Consulado de los Estados Unidos en Santiago de Cuba, obra representativa del Movimiento Moderno local, se ubica en uno de los principales conjuntos urbanos de los años 50 del pasado siglo de la ciudad y tuvo diferentes usos a lo largo del tiempo, siendo actualmente la sede del Centro Provincial de Artes Plásticas y Diseño. Este trabajo tiene el objetivo de definir las características y los valores del edificio y proponer soluciones de diseño para su conservación. Se combinan métodos de la investigación histórica, y el análisis de documentos diversas fuentes, con métodos empíricos de observación y diagnóstico técnico constructivo y energético. Se expone la evolución, características y relevancia del inmueble para el Movimiento Moderno santiaguero, ubicándolo en su contexto histórico, atendiendo a las diferentes funciones que acogió. Se esbozan, además, pautas a seguir en acciones de intervención para su conservación.