El Instituto Tecnológico de Suelos y Fertilizantes André Voisin de Güines: obra olvidada de Vittorio Garatti - Gutiérrez-Mayrata , Horaldo René; Díaz-Cabrera, Andy (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2025)
Durante la década de 1960, Cuba experimentó un amplio proceso constructivo en respuesta a los programas sociales del Gobierno Revolucionario, entre ellos los educacionales. En la literatura especializada se registran muchas de estas edificaciones, pero aún existen obras poco conocidas, como el Instituto Tecnológico de Suelos y Fertilizantes André Voisin de Güines, del arquitecto italiano Vittorio Garatti. Este relevante ejemplo del periodo se encuentra actualmente en ruinas, por lo que esta investigación tuvo el objetivo de documentar y caracterizar la obra con el apoyo de métodos teóricos y empíricos, entrevistas, trabajos de campo y de archivo. Los resultados aportan una cuantiosa información documental sobre el conjunto, su proceso de ejecución y sus autores, y una reconstrucción virtual del conjunto, que permite conocer los valores de la obra como aporte relevante, significativo y singular de su autor dentro del panorama del Movimiento Moderno cubano de su tiempo.