La CUJAE, una obra emblemática de la arquitectura moderna cubana - Zardoya-Loureda, María Victoria; Portero-Ricol, Ada Esther; Cristóbal-Fariñas, Mirelle (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2025)
Esta investigación se planteó la interrogante de conocer si la CUJAE es merecedora de la condición de Monumento Nacional de la República de Cuba, y tuvo el objetivo de identificar sus valores, como parte de la arquitectura moderna cubana. Mediante la aplicación del método histórico lógico, se partió del análisis documental, apoyado por el trabajo de campo, y la consulta de lo establecido en la legislación vigente. Como resultado, se reconstruye la historia del bien, y se fundamentan sus valores, definiéndose el grado de autenticidad e integridad en la preservación de los atributos que lo caracterizan. Lo anterior se complementa con un análisis comparativo con obras análogas, y recomendaciones para su gestión. Los resultados demuestran que la CUJAE es una obra emblemática de la arquitectura cubana de la segunda mitad del siglo XX y se concluye que merece la condición de Monumento Nacional.