América Latina y el Caribe Arquitecturas bajo lluvias y soles - de Dios, Jorge Ramos (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2012)
Resumen Las arquitecturas vernáculas, las transculturadas y las reelaboraciones contemporáneas de tipologías históricas en América Latina y el Caribe, muy frecuentemente dan cuenta de significativas adaptaciones al sitio, a los modos particulares de habitar y al clima. Estas persistentes tipologías estructurales, formales y funcionales, conservando una asombrosa vigencia, han generado una verdadera escuela regional, donde coexisten el saber popular y el profesional. En este trabajo, desde una perpectiva actual y un pensamiento americano, se propone fundar una hermenéutica de la arquitectura y el diseño propios, a partir de nuestra historia y nuestro proyecto cultural, en un fuerte compromiso con el ámbito, el paisaje, los materiales, los recursos naturales, el clima, las tradiciones e innovaciones tecnológicas y los particulares modos de habitar. Palabras clave: cultura americana, habitar, arquitecturas, diseño, clima. Abstract Frequently, Vernacular architecture, transcultural architecture and contemporary remaking architecture from historical typologies in Latin America and the Caribbean show significant adaptations to the site, to the habitat, and to the weather. These persistent structural typologies which are formal and functional preserve their amazing force that has produced a truly regional school where the popular and professional knowledge stand together. In short, from today's view and from an American thought, it is necessary to found the hermeneutic of architecture and its own design, the building up of a theory and an aesthetic from our own history and our own cultural heritage as a strong commitment with the landscape, materials, natural resources, climate, technological innovations and traditions and the habitat. Key words: American culture, habitat, architecture, disign, weather.