El paisaje singular del Hábitat “Nuevo Bayamo”: ideas preliminares de intervención - Gil-Mayedo, Yunia; Rizo-Aguilera, Lourdes Magalis (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2024)
El progresivo deterioro ambiental y las inadecuadas transformaciones que tienen lugar en el Hábitat “Nuevo Bayamo” afectan el paisaje singular y el bienestar de los residentes del lugar. Esta investigación se propuso el objetivo de contribuir a la solución a estos conflictos mediante propuestas que tuvieron en cuenta los desafíos ambientales y las restricciones y potencialidades paisajísticas locales. En el proceso se aplicaron el método histórico-lógico, y los procedimientos de análisis-síntesis, búsqueda documental, y observación directa, y se siguieron las recomendaciones metodológicas de Aguiló para estudios de potenciales paisajísticos. Como resultado, se aportan ideas preliminares de intervención para recuperar el conjunto urbano y sus espacios públicos, en favor del mejoramiento continuo del eco-barrio, con participación comunitaria. Se concluye que la investigación contribuye al reconocimiento y la protección de los valores patrimoniales locales, basados en buenas prácticas de inteligencia colectiva y resiliencia colaborativa, dirigidas a implementar la Nueva Agenda Urbana en Cuba en futuros escenarios post-COVID.