Adaptación cultural en la práctica profesional. La lección de Cuba - Masoni, Alessandro (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2024)
Este ensayo surge de la participación en la conferencia internacional "1972-2022. Il Patrimonio Mondiale alla prova del tempo", enfocado en resaltar cómo las condiciones ambientales, los materiales y las técnicas locales impactan en las intervenciones en el patrimonio arquitectónico. En el artículo se enfatiza que los proyectos a menudo enfrentan fricciones culturales y problemas de comunicación, más que factores económicos o técnicos. Basándose en experiencias personales, con Cuba como caso estudio, el ensayo las analiza ex post facto a través de la teoría de competencia intercultural. Reconoce la adaptación como un proceso circular e iterativo influenciado por la retroalimentación entre competencias y experiencias, caracterizado por una asimetría inherente en las relaciones interculturales. Se subraya la importancia de la "tétrada" de actitud, habilidad, conocimiento y autoconciencia para la adaptación, abogando por su inclusión en la formación de profesionales que trabajan en el extranjero. Reconociendo su papel crucial, concluye afirmando que tales competencias son esenciales en la construcción de un mundo más interconectado e inclusivo.