Visibilizar el patrimonio: audioguías accesibles para personas con discapacidad visual en edificios de funciones culturales - Sánchez, Lorena Marina; Slavin, Estefanía (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2023)
Los legados arquitectónicos y urbanos, en particular con funciones culturales, requieren ser disfrutados de manera democrática, participativa e inclusiva. En este sentido se presenta una propuesta orientada a mejorar las condiciones de accesibilidad a este tipo de bienes, con foco en las personas con discapacidad visual. Desde una perspectiva teórico-práctica y con el aporte de nuevas tecnologías, se trabajó en el Centro Cultural Victoria Ocampo de la ciudad de Mar del Plata, Argentina. Este Centro resultó de interés por los valores patrimoniales que posee y sus carencias de accesibilidad. Con este fin se afrontó el tratamiento de un sistema de audioguías mediante una concepción de la investigación principalmente cualitativa, multidisciplinar y participativa, en el marco de un proyecto mayor. De esta forma se generaron metodologías y operativizaciones dinámicas como aportes al problema formulado.