Proceso de urbanización y paisaje en la cuenca de la bahía de Santiago de Cuba - CAMBÓN FREIRE, ELENA DEL CARMEN (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2012)
Resumen El paisaje es el resultado de la interacción de factores naturales y antrópicos, donde quedan impresas las trazas de las diferentes intervenciones y modelos de apropiación del hombre en el territorio. A partir de esta idea se realiza un análisis de cómo el paisaje de la cuenca de la bahía de Santiago de Cuba ha sido transformado desde la fundación de la ciudad homónima y ha evolucionado culturalmente a través de la historia. Se definen los momentos importantes que han marcado cambios en ese paisaje, descubriendo los elementos de mayor significación que lo identifican. Palabras clave: paisaje, urbanización, ciudad, bahía de Santiago de Cuba. Abstract: The landscape is the result of the interaction of natural and cultural factors, where the traces of the different interventions and models of the man's appropriation in the territory are printed. This work carries out an analysis of how the landscape of the basin of Santiago de Cuba bay has been transformed, starting from the foundation of the homonymous city and evolving culturally through the history. It also defines important issues that have marked changes in that landscape, discovering the more significant elements which identify it. Key words: landscape, urbanism, city, Santiado de Cuba’s bay.