Marginalidad, pobreza y exclusión urbana Obstáculos para la integración social en el hábitat - MARTÍNEZ GARCÍA, FAUSTO (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2011)
Resumen América Latina y el Caribe es una de las regiones de mayor dinámica urbana del planeta. Sus grandes aglomeraciones han experimentado el crecimiento extensivo de asentamientos precarios informales en los que en algunas ciudades llega a habitar más del cuarenta por ciento de su población. Pero la pobreza urbana no es exclusiva de los barrios precarios periféricos, está también presente en el interior de las ciudades en las áreas centrales y en barrios próximos a las zonas centrales, conformando bolsones de pobreza que muchas veces conviven con barrios residenciales de medio y alto estándar. El artículo se propone una aproximación teórica al crucial tema de la pobreza habitacional en América Latina y el Caribe y en particular Cuba. Palabras clave: pobreza, marginalidad, hábitat.