Asentamientos costeros en la bahía de Santiago de Cuba: estudio de su vulnerabilidad urbana - Milanés y Pacheco, Celene y Alicia (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2012)
Resumen Analizar los riesgos a que están expuestas las ciudades, especialmente aquellas localizadas muy cerca de la línea de costa, constituye uno de los grandes desafíos que enfrenta la humanidad en el siglo XXI. El artículo realiza una contribución a este conocimiento al evaluar la vulnerabilidad urbana ante amenazas naturales y antrópicas en asentamientos costeros del litoral de la bahía de Santiago de Cuba. Para la evaluación de la vulnerabilidad urbana se utilizó la metodología de Rosales B., adaptándola a las condiciones específicas del territorio y aportando una nueva etapa de estudio. La evaluación de la vulnerabilidad nos permite aseverar que de las siete zonas estudiadas, tres clasifican con vulnerabilidad alta, tres catalogan con vulnerabilidad moderada y una con niveles de vulnerabilidad baja. Como otro de los resultados se relacionan las diferentes opciones que se deben tener en consideración para disminuir las vulnerabilidades a que están sometidos los asentamientos costeros analizados. Palabras clave: asentamientos costeros, vulnerabilidad, amenazas, Santiago de Cuba. Abstract The analysis of the risks in which cities are exposed to -specially those towns located near the littoral- is one of the biggest challenges faced by the human race in the XXI century. The article contributes to enhance the knowledge on this subject by evaluating urban vulnerability of coastal settlements of the littoral of Santiago de Cuba Bay, when faced with anthropic and natural threats. The Rosales B.´s methodology was used for assessing urban vulnerability. This methodology was adapted to the specific conditions of the territory, providing a new stage of study. Vulnerability assessment allowed asserting that out of the seven zones under study, three are classed with high vulnerability, three with moderate vulnerability and one with levels of low vulnerability. The different options that must be considered to lessen the vulnerability of coastal settlements are stated as another result of the research. Key words: coastal settlements, vulnerability, threats, Santiago de Cuba.