Edificios altos del Movimiento Moderno - Muñoz Hernández, Ruslan (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2012)
Resumen Este trabajo aborda la presencia de los edificios altos en la Ciudad de La Habana, destinados a apartamentos y alojamiento hotelero, exponentes del Movimiento Moderno, erigidos en la década del cincuenta del siglo XX. Se analiza esta tipología arquitectónica, desde inicios de este mismo siglo para comprender transformaciones ocurridas en el tiempo. Se enfatizan diferentes elementos como la espacialidad, la adecuación climática, el tratamiento de los volúmenes, y su expresión formal, de cómo sus creadores trabajaron cada aspecto, dándoles una impronta singular a cada uno. Palabras claves: edificio en altura, tipología arquitectónica y diseño. Abstract This paper deals with tall buildings erected in the City of Havana that are used as apartments and lodgings representing the Modern Movement built during the 50´s in the XX century. An architectonic typology since the beginning of the XX century is discussed to understand the transformations that had taken place. Emphasis to different elements such as space, adequate climate, volume treatment and their formal expression is made. Key words: High buildings, architectonic typology, design.