Arqueología urbana y patrimonio arqueológico en la ciudad de Matanzas, Cuba - Hernández de Lara, Odlanyer (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2012)
Resumen Se presenta una panorámica del desarrollo de la arqueología urbana en la ciudad de Matanzas, Cuba, en contraste con centros históricos como La Habana Vieja, Trinidad, Camagüey y Santiago de Cuba, donde se realiza una importante labor arqueológica vinculada a la restauración y conservación del patrimonio edificado. Sin embargo, en la ciudad yumurina se realizan trabajos arqueológicos esporádicos —en ocasiones para dar respuesta a problemáticas específicas de algunos inmuebles—, donde la mayoría de los lugares han sido mínimamente intervenidos o solamente se han podido registrar hallazgos casuales. Además, es tratada la escasez de políticas dirigidas al rescate del patrimonio arqueológico urbano y el papel secundario de la arqueología en contextos históricos. Palabras clave: arqueología urbana, patrimonio, ciudad de Matanzas, Cuba. Abstract This paper presents an overall view of the scarce development of urban archaeology in the city of Matanzas, in Cuba, in contrast with the historical centers such as Old Havana, Trinidad, Camagüey and Santiago de Cuba, where an important archaeological work related to the restoration and conservation of the architectural heritage is carried out. However, in this city, sporadic archaeological work takes place -occasionally to address the specific problems of some buildings- whereas the majority of places have been minimally intervened in or only have recorded casual findings. In addition, the lack of policies directed to the rescue of the urban archaeological heritage and the secondary role of archaeology in historical contexts are also shown. Key words: urban archaeology, heritage, city of Matanzas, Cuba.