Un acercamiento a mi barrio en tiempos de COVID - Melero Lazo, Nelson (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2022)
Se presenta una experiencia de divulgación del patrimonio cultural cubano, a partir de una original manera de contar, concebida por Pablo Chico Ponce de León como alternativa a las restricciones de movilidad causadas por la pandemia de COVID-19. Consiste en la difusión, por medio de diferentes plataformas virtuales, de unos “timbres-mosaicos”, en forma de sellos de correo, en el ficticio “Nuevo Correo de Yucatán”, que ha generado un amplio intercambio de criterios entre sus destinatarios. Respondiendo a una invitación para colaborar, en este artículo se reproducen una serie de crónicas de los recorridos peatonales del autor por diferentes barrios del actual municipio Diez de Octubre incluidas en este proyecto. El trabajo aporta una mirada reflexiva y personal a los valores patrimoniales de una zona histórica de la ciudad cuyo paisaje cultural urbano contribuye a la configuración del enorme, variado y rico legado urbanístico y arquitectónico de La Habana.