Avenida La Playa: Valoración paisajística de un paseo urbano en el centro de Medellín - Tamayo Osorio, German Dario; Vélez Santamaria, David (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2022)
Una preocupación más o menos reciente en diferentes ciudades latinoamericanas es la recuperación de sus centros tradicionales. Es así cómo se han priorizado proyectos que generan espacios urbanos confortables y atractivos para permitir el intercambio de nuevas actividades en estos. En el caso de Medellín, Colombia, ambiciosos proyectos han buscado un aumento en los índices de espacio público, sin embargo, es necesario el estudio de otras obras recientes en las que el interés particular es potenciar los elementos paisajísticos y la memoria urbana en espacios existentes. En este artículo se reseña el Paseo urbano La Playa en Medellín. Con este fin se describen las estrategias proyectuales de paisaje urbano que fueron aplicadas en el diseño de la renovación y se analizan los elementos urbanos y del paisaje que caracterizan el recorrido de este paseo. De acuerdo con esta lectura es posible aproximarse a una valoración de la obra, al considerar los primeros beneficios ambientales que resultan de su terminación y las futuras posibilidades de la quebrada que dio origen a este hito de ciudad.