Félix Candela: propuesta de viviendas económicas para Cuba - Álvarez Gómez, Ángel Manuel (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2022)
En agosto de 1959, el Primer Fórum Nacional de Viviendas Campesinas, celebrado en La Habana, dio a conocer el proyecto de vivienda laminar confeccionado por el Arq. Félix Candela para el campesino cubano. El presente trabajo tiene como objetivo estudiar la propuesta del maestro, que sirvió de apoyo a los planes del Gobierno Revolucionario, dirigidos a levantar casas higiénicas, seguras y confortables en los más recónditos lugares del país; y al mismo tiempo, analizar qué aspectos y experiencias de la construcción de viviendas económicas en México fueron aprovechados en la concepción del proyecto rural de Candela para Cuba. Los métodos de investigación analítico –sintético e histórico- lógico permitieron procesar la información y formular conclusiones. La investigación reveló no sólo la repercusión y el impacto de sus propuestas en lo edificado en Cuba en las décadas de los sesenta y setenta, sino también el aprecio y la consideración del arquitecto por la causa de los “rebeldes”.