Matanzas, astronomía y urbanismo Matanzas, astronomía y urbanismo - Vento Canosa, Ercilio Andrés (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2012)
Resumen El diseño urbanístico de la ciudad de Matanzas cumple con la premisa astronómica de acomodarse al recorrido solar para cada día y mes del año, de modo que el Sol ilumina el Centro Histórico alternando las fachadas del este y el oeste, en tanto las del norte y el sur, en cada estación, permiten igual régimen de luz según la orientación de cada calle. No existen documentos que prueben el carácter intencional de esta particularidad, excepto atender a la ordenanza real que indicaba, para el diseño de la ciudad, un régimen de luz tal que el Sol llegara primero a la parte urbana y después al agua. Aún cuando se tratara de un fenómeno casual, la orientación angular de las calles norte-sur es paralela, mientras que en la línea este-oeste siguen variaciones angulares significativas que convierten al Centro Histórico en un enorme reloj solar. La indicación real no podría ser cumplida, toda vez que la ciudad está escoltada por ríos al norte y al sur y la bahía por el este. Palabras clave: astronomía, urbanismo. Abstract The design of the city of Matanzas fulfills an astronomical premise in order to make a path for Sun each journey for every day and month of the year, so that the Sun illuminates the Historical Centre alternating the facades of the east and the west, as long as those of the north and the south, in each station, they allow same regime of light according to the orientation of each street. There are not documents that prove the intentional character of this particularity, except assisting to the real ordinance that indicated, for the design of the city, a regime of such light that the Sun arrived first to the urban part and later to the water. Still when it was a casual phenomenon, the angular orientation of the streets north-south is parallel, while in the line this-west they follow significant angular variations that transform to the historical centre into an enormous solar clock. The real indication could not be completed, all time that the city is escorted by rivers to the north and the south and the bay for the east. Key words: astronomy, urbanism.