La regeneración urbana del Boulevard de Santa Clara, vía para gestionar la resiliencia del patrimonio - Artze Delgado, Gloria Esther (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2021)
El artículo presenta los resultados de la investigación científica introducidos por tres décadas con el objetivo de proponer y sistematizar la implementación de un modelo de gestión sostenible para la regeneración urbana, como vía de mejorar la resiliencia en el patrimonio. La innovación parte de utilizar la gestión del planeamiento y el diseño participativo, como una herramienta científica capaz de elevar la efectividad en la toma de decisiones para mitigar la situación de conflictos que fue monitoreada mediante el observatorio urbano académico en las diferentes etapas de la presente investigación. El impacto radica en que no solo se convierte la calle comercial Independencia, en el Boulevard como corredor cultural del Centro Histórico de la ciudad de Santa Clara, sino que, mediante la participación, se logra desarrollar un sentimiento de lugar, elevar la calidad de vida y la inclusión, a través de la regeneración, que resultó una vía sostenible para mejorar la resiliencia en el patrimonio urbano