Análisis del precio de construcción en obras escolares. Escuelas primarias Ramón Padrón y Sergio González - Domínguez, Hernández y Murias, Jacqueline, Daraizi y Franet (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2011)
Resumen La definición de Indicadores de Valor Financiero (/m² y /m³) tiene gran importancia, ya que permite evaluar económicamente las soluciones dadas a nuevos proyectos, además de constituir una herramienta en la estimación de presupuestos. En la actualidad solo es posible prever el presupuesto de un proyecto después que exista un anteproyecto, e incluso después de realizado este, no es posible conocer si el presupuesto calculado se encuentra en un intervalo lógico en función de algún valor previamente establecido. Con el objetivo de realizar un análisis comparativo entre los presupuestos resultantes de la construcción de escuelas primarias con diferentes sistemas constructivos se realiza el presente trabajo a partir del estudio de los presupuestos resultantes de ambos casos de estudio y la comparación de los Indicadores de Valor Financiero obtenidos. Los resultados muestran que las escuelas primarias construidas con Sistema Abierto de Esqueleto (SAE) son 1,5 veces más caras que en las que se utiliza Sistema tradicional con vigueta y bovedilla como elementos de entrepiso y cubierta. También se llega a resultados en cuanto a Indicadores de Valor Financiero en obras escolares y otras particularidades en la composición del presupuesto analizado. Palabras clave:indicadores de valor financiero, presupuesto, obras escolares.